Сделано на Ставрополье

Версия для слабовидящих

ТПП СК укрепляют деловое сотрудничество с фермерским сообществом макрорегиона


ТПП СК укрепляют деловое сотрудничество  с фермерским сообществом макрорегиона
None
07 февраля 2023 г. Просмотров: 1768 Печать

Представители Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края (ТПП СК) провели ряд встреч, а также участвовали в деловой повестке выставки «АгроКавказа – 2023» (Выставка), проходившей на территории выставочного центра «Минводы Экспо» (город Минеральные Воды). Одна из крупнейших выставок для агробизнеса в СКФО завершилась накануне в новом статусе. В конце 2022 года «Минводы Экспо» перешел в собственность Ставропольского края.

«АгроКавказ» - это большая площадка для представителей сельскохозяйственной отрасли, где по словам организаторов, 350 компаний – производителей представили свою продукцию. Повышенный интерес у участников – уборочная сельхозтехника.

Восемь тысяч брендов продукции для сельского хозяйства и аграриев, деловая программа – дополнительные инструменты для развития аграрного бизнеса, укрепления партнерских отношений не только в границах Северного Кавказа, но и далеко за его приделами.

Интересы делового объединения на выставке представляла руководитель дополнительного офиса ТПП СК в городе Минеральные Воды Татьяна Пилипенко.

- Мы здесь не впервые. Данная площадка – хорошая возможность налаживания прямого диалога с представителями малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей, коллегами из соседних республик СКФО, проведения В2В переговоров. АПК, промышленное производство, агротуризм – приоритетные направления в деятельности палаты. Более того, ТПП СК предоставляет услуги конгрессно-выстовочной и ярмарочной деятельности, является одним из институтов инфраструктуры поддержки бизнеса, - сообщила сетевому изданию «Сделано в Ставропольском крае» Татьяна Пилипенко.

На площадке «АгроКавказа» прошло совещание с участием представителей министерства сельского хозяйства и министерства имущественных отношений края, аграриями, коллегами из других регионов.

«Представители фермерских хозяйств рассказали о вопросах и проблемах, которые будут решаться совместно с краевыми властями для поддержки личных и подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей», - заявил информационному агентству «Экспресс-Новости» глава Минераловодского городского округа Вячеслав Сергиенко.
Полезным назвал свое участие в выставке и деловой программе руководитель Ассоциации крестьянских /фермерских/хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Василий Лопатин.

- Посмотрели сельхозтехнику, комплектующие, удобрения, агрохимию, семена и многое др., а главное - пообщались с коллегами со всего Северного Кавказа. Много вопросов у крестьян по страхованию. Мне дали поручение выступить на съезде в Москве. Дело в том, что даже если у агрария страховой случай, получить причитающееся - весьма сложно, а зачастую невозможно, - поделился Василий Лопатин.

О существующих вопросах к страховщикам заявлял и ставропольский депутат Петр Коротченко.

- Государство выделяет деньги на защиту сельхозпроизводителей, чтобы в периоды опасных природных явлений они могли выжить. В последние годы на это потратили десятки миллиардов рублей. Но эффект не соответствует понесенным затратам. Главная проблема в том, что убытки аграриев от опасных природных явлений несопоставимы с полученным возмещением, - процитировал «Рамблер» заявление Коротченко.

Так, в 2021 году ставропольские аграрии застраховали 634 тысячи гектаров (18 процентов всех посевных площадей региона). По подсчетам парламентария, страховые компании выплатили клиентам 845 миллионов рублей. В то же время страховщики получили около 1,9 миллиарда рублей.

Между тем, Национальный союз агростраховщиков сообщил «Ставропольской правде»: «сельхозугодья региона отличается выраженными рисками для агропроизводства. За гибель урожая сельхозкультур, высеянных за последние четыре года, страховые компании перечислили аграриям края почти 3 миллиарда рублей страховых выплат».

Ранее Сергей Измалков отметил, что в 2022 году более 70 хозяйств воспользовалось господдержкой для агрострахования. Благодаря выплате субсидий в 492,4 миллиона рублей аграрии застраховали около 13 процентов от общей посевной площади края.

Напомним, экономику сельского хозяйства края формирует более 576 тыс. личных подсобных хозяйств и 7,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Одним из приоритетных направлений в агропромышленном комплексе региона губернатор определил развитие малых форм хозяйствования. Доля малых форм хозяйствования в производстве молока, говядины, баранины составляет свыше 80%, в производстве овощей и картофеля до 90%.

.По данным минсельхоза края в 2023 году объем средств, направленных на поддержку фермерства, составит свыше 161,3 млн. рублей.

 

9 февраля фермеры России соберутся в Москве на свой 34 съезд. По информации пресс-службы АККОР деловая программа съезда рассчитана на два дня.

По итогам своего участия в съезде АККОР, Василий Лопатин пообещал дать интервью сетевому изданию «Сделано в Ставропольском крае».

Теги: