Сделано на Ставрополье

Версия для слабовидящих

Как влияют «карантикулы» на дополнительное образование детей Ставрополья. Или как сделать так, чтобы дистант был во благо всем


Как влияют «карантикулы» на дополнительное образование детей Ставрополья. Или как сделать так, чтобы дистант был во благо всем
None
03 февраля 2022 г. Просмотров: 2410 Печать

В Союз «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) поступают сообщения от членских организаций, представляющих дополнительное образование для школьников, возросшей нагрузке на бизнес, потребности его поддержки. 

На Ставрополье растет заболеваемость омикрон-штаммом коронавируса, в том числе среди детей и подростков. По сообщению Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю по состоянию на 10.00 03 февраля 2022 года зарегистрировано147522 (+1404) случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19, подтверждённых лабораторно. Минздраву региона губернатор поручил проработать вопрос открытия отдельного COVID-госпиталя на 100 коек для детей.

На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией для общеобразовательных организаций определен формат обучения с 3 по 9 февраля для учеников 1 – 8 классов с использованием дистанционных образовательных технологий. 9 - 11 классы продолжат обучение в очном формате. Для всех школьников края каникулы будут организованы с 10 по 16 февраля. По поручению главы края во время каникул в школах будет проведена обработка помещений дезинфицирующими средствами, применяемых для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

«Во время каникул министерством образования Ставропольского края будет ежедневно осуществляться мониторинг заболеваемости школьников и педагогов, по итогам которого будет принято решение о дальнейшем формате обучения», - отметил министр образования Евгений Козюра.

«В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» компьютерным и презентационным оборудованием в 2022 году будут оснащены 63 образовательные организации Ставропольского края (58 общеобразовательных организаций и 5 профессиональных образовательных организаций) 126 работников, привлекаемых к образовательной деятельности, осуществят повышение квалификации в 2022 году», - сообщает минобр региона.

Следует подчеркнуть, что в своем Послании глава государства особо отмечал недопустимость свертывания системы организации дополнительного образования детей. Особый статус допобразованию придавала Концепция, утвержденная правительством РФ от 4 сентября 2014 года №1726-р.

Сегодня основное внимание, в том числе и СМИ сфокусировано на переходе базового образования (школа) в онлайн-формат. Между тем, в ситуации с омикроном не только возможен, но и довольно остро стоит вопрос о том, как в новой реальности организовано дополнительное образование детей.

На данный момент действуют рекомендации Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. В них идет речь об оснащении приборами для обеззараживания воздуха, бесконтактными термометрами, дезсредствами для обработки помещений, антисептиками для обработки рук, средствами индивидуальной защиты, организации питьевого режима и т.д.

Региональные власти приняли решение о переходе организаций дополнительного образования, где обучаются дети разных возрастов и из различных детских коллективов, на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий с 3 по 16 февраля 2022 года включительно.

С самого начала введения в крае практик дистанционного образования, ТПП СК мониторит ситуацию и обобщает положительные практики.

Как отмечают представители допобразования, в том числе и частного, резкий рост дистанционного обучения требует более масштабной методической поддержки, повышения квалификации и сопровождения, более действенной государственной поддержки, как федеральной, так и региональной.

Директор Некоммерческой организации Межрегиональной ассоциации «Центр дополнительного образования «Лидер» (город Ставрополь) Наталья Бабиева поделилась некоторыми выводами от участившихся переводов школьников на дистант, и как это сказывается на возглавляемой ей НКО.

- Имеющаяся практика свидетельствует о том, что родители в таких условиях отказываются от допобразования. Их устраивает очная форма обучения детей. В 2020 году убыток составил 27%, в 2021 году минус 15% поступлений. Сказывается и недобросовестная конкуренция. В серой зоне находятся большое число ИП, других организаций допобразования, которые не выполняют требования контролирующих органов и продолжают работать в период введения ограничительных мер (карантина). Во время перевода школьников на дистант родители переводят своих детей к недобросовестным конкурентам.

Необходимы действенные меры господдержки в виде компенсаций и снижения налоговой нагрузки. Имеющаяся у нас практика обращения за беспроцентными кредитами закончилась безрезультатно. Несмотря на то, что весь необходимый пакет документов был предоставлен в одно из отделений кредитной организации (уполномоченный банк) – в субсидии нам было отказано. 

Минимизировать имеющиеся затраты и нагрузку на нашу НКО удалось лишь благодаря конструктивным, теплым взаимоотношениям с арендодателями. Они сократили нам арендные ставки и платежи, - поделилась Наталья Бабиева.

Следует отметить, что приведенный пример – не частный случай. Еще два года назад, согласно опубликованным итогам проекта ТПП РФ «Бизнес барометр страны» (III этап с 17.06 по 2.07.2020 года) респонденты (1500 представителей МСП Ставропольского края) сообщили, что 74% не смогли воспользоваться мерами господдержки. 58% участвовавших в опросе сообщили, что их затраты на выполнение рекомендаций Роспотребнадзора для восстановления деятельности составили от 150 до 300 тыс. рублей, что на 28% выше общероссийского показателя. Максимально заявленная сумма составила 30 млн. рублей. ТПП СК информировала региональные и муниципальные органы власти с результатами опроса.

Согласно предоставленной информации от Отделения по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации, за кредитами «на зарплату» (постановление Правительства РФ № 422 от 02.04.2020), в банки Ставрополья (по данным на 2 декабря 2020 года) обратились около 1400 заемщиков из числа МСП. Одобрено более 50% обращений. Объем выданных кредитов в крае на указанную дату составил около 900 млн рублей.

- Примерно в это время, ежегодно, губернатор Ставропольского края встречался с руководителями ведущих бизнес-объединений региона. За год у бизнеса накапливаются вопросы, которые необходимо обсуждать и прояснять мнение руководства края по тем или иным вызовам. Такие встречи полезны для обеих сторон. Диалог бизнеса и власти должен быть системным. Надеюсь, что несмотря на введенные ограничения, встреча состоится в любом удобном формате, - сообщил президент ТПП СК Борис Оболенец.