Сделано на Ставрополье

Версия для слабовидящих

О мерах поддержки МСП на всех уровнях. ТПП СК, как наиболее удобная площадка консолидации общих усилий в регионе


О мерах поддержки МСП на всех уровнях. ТПП СК, как наиболее удобная площадка консолидации общих усилий в регионе
None
03 марта 2022 г. Просмотров: 2146 Печать

Накануне, на заседании кабмина председатель правительства РФ анонсировал новый этап амнистии капиталов, а также меры поддержки отечественного бизнеса.

По заявлению Михаила Мишустина, речь идет о защите активов за рубежом, где за ними «объявлена охота». В частности, будет запущен четвертый этап амнистии капиталов. Предприниматели смогут декларировать наличные, а также финансовые активы, в список которых войдут не только ценные бумаги, но и производные финансовые инструменты (например, фьючерсы и опционы).Чтобы капиталы проще было инвестировать на территории России, власти улучшат работу государственно-частного партнерства и упростят порядок проведения конкурсов на получение концессий.

В медицине: условия государственных и муниципальных контрактов на поставки лекарств и медицинских изделий могут пересмотреть, если поставщики пострадают от западных санкций; правительство сможет устанавливать особый порядок лицензирования для фармацевтов и организаций, обслуживающих медицинские изделия. По мнению кабмина, данные меры призваны стимулировать производство лекарств, не имеющих российских аналогов; будет ограничен вывоз медицинских изделий, поставленных из стран, которые присоединились к санкциям против России.

Для отечественных представителей IT отрасли: российские IT-компании будут на три года освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок. Они смогут брать кредиты по сниженной ставке - не более 3%. Их сотрудники смогут оформить льготную ипотеку и получат отсрочку от призыва на время работы.

Налоговые преференции распространят на разработчиков мобильных приложений и организации, которые занимаются реализацией, установкой и тестированием отечественных решений. Для компаний отрасли упростят процедуры трудоустройства иностранцев и получения ими вида на жительство, следует из опубликованного в среду указа президента РФ.

В поддержку МСП: с 10 марта вводится мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса, кроме "случаев, когда есть риски для жизни и здоровья" россиян. Он будет действовать до конца 2022 года.

Программа компенсаций малому и среднему бизнесу за использование системы быстрых платежей продляется на шесть месяцев.

На льготные кредиты по программе ФОТ 3.0, запущенной в конце прошлого года, и еще 5 млрд на льготное кредитование в аграрном секторе федеральные власти дополнительно выделят 6 млрд рублей.

Налоговые изменения. В течение нынешнего годабудет действоватьновый порядок. Правительство и региональные власти получат право оперативно предоставлять отсрочку на уплату налогов. С 1 марта отменят НДС на драгоценные металлы для граждан (сейчас он составляет 20%). Ожидается, что госдума рассмотрит законопроект 4 марта.

Следует подчеркнуть, что и на региональном уровне губернатор Ставропольского края поручил подготовить предложения о мерах поддержки бизнеса.

Вчера в офисе Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК) состоялось совместное совещание. Организаторами выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае и ТПП СК. В мероприятии принял участие руководитель регионального минэка Сергей Крынин.  Поступившие предложения анализируются и будут переданы в правительство края.

Как сообщил президент ТПП СК Борис Оболенец, руководству ТПП РФ уже направлены первые 27 предложений в поддержку МСП. Ожидается, что принимаемые санкционные действия Запада потребуют дальнейшего мониторинга и принятия консолидированных решений на возникающие угрозы и вызовы.

Ожидается, что сегодня об этом и многом другом пойдет речь на встрече представителей делового объединения с губернатором Ставропольского края.