Сделано на Ставрополье

Версия для слабовидящих

Банкротство – не панацея, - считает профессиональный арбитражный управляющий, член Ассоциации юристов России и ТПП СК Мария Кулешина


Банкротство – не панацея, - считает профессиональный арбитражный управляющий, член Ассоциации юристов России и ТПП СК Мария Кулешина
None
23 августа 2021 г. Просмотров: 1431 Печать
На совещании в Пятигорске с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Михаил Мишустин сообщил, что в СКФО проживает около 10 миллионов человек. При этом уровень безработицы более чем в 2,5 раза превышает средний по России.

Правительство Ставропольского края направляет почти 27 миллионов на поддержку проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса в Ставропольском крае».

Выступая перед судьями и работниками аппарата Арбитражного суда Ставропольского края, его руководитель - Лариса Лысенко обратила внимание на значительное увеличение количества дел о несостоятельности (банкротстве) и почти в 2 раза обособленных споров, рассматриваемых в рамках указанных дел в первом полугодии 2021 года.

Например, Арбитражный суд Ставропольского края принял к производству иск о признании банкротом ООО «Метак». «Дело возбуждено по иску межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 14 по Ставропольскому краю. Поводом стало наличие задолженности предприятия по налогам и сборам в размере 12,6 миллиона рублей», - сообщает NewsTracker.

Союз «Торгово-промышленная палата «Ставропольского края» (ТПП СК) и его деловые партнеры продолжают консультировать предпринимателей края, отвечать на актуальные для них вопросы.

Банкротство – не панацея, - считает профессиональный арбитражный управляющий, член Ассоциации юристов России и ТПП СК Мария Кулешина @bankrot_team.

 

Банкротство и новые возможности для предпринимательской деятельности

 

Немногие знают, что банкротство даёт возможность избавиться от текущих долгов и начать новое дело. Миллионы предпринимателей по всему миру используют этот механизм, чтобы с минимальными потерями выйти из бизнеса, который утратил прибыльность. Самый яркий пример — Дональд Трамп, который за свою долгую карьеру банкротился шесть раз. В том числе прошёл через личное банкротство. И это не помешало ему стать одним из самых успешных бизнесменов США. И даже президентом страны.

Действующее законодательство предусматривает два вида банкротства: для юридических и физических лиц, к которым в том числе относятся индивидуальные предприниматели. С октября 2015 года процедуру банкротства для них упростили, приравняв её к процедуре банкротства гражданина.

Часто предприниматели берут потребительские кредиты и направляют их на развитие своей деловой активности. Законом это не запрещено, но у гражданина могут скопиться разные долги — на личные нужды и на цели предпринимательской деятельности. Их можно списать через процедуру банкротства. Причём у индивидуальных предпринимателей есть выбор: банкротиться как ИП или как физическое лицо.

 

Как правильно банкротиться предпринимателям?

 

Здесь нет однозначного ответа. Всё зависит от того, что вы планируете после объявления себя банкротом:

•        на время отойти от дел,

•        снова получить статус ИП,

•        стать самозанятым.

Все три варианта возможны. После банкротства не получится только учредить юридическое лицо или работать в нём на руководящей должности. Пункт 3 статьи 213.30 Федерального закона 26.10.2002 г. № 127–ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что гражданин-банкрот в течение трёх лет не может занимать управленческие должности или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. То есть не может быть учредителем, генеральным директором, членом совета директоров, учредителем и соучредителем юридического лица.

Для предпринимателей этот «срок выжидания» ещё длиннее. Если банкротится индивидуальный предприниматель, его статус ИП прекращается, аннулируются все выданные ранее лицензии и другие разрешительные документы, а гражданин не может снова стать индивидуальными предпринимателем в течение пяти лет.

 

Что делать, чтобы банкроту снова стать ИП?

 

Сначала прекратить предпринимательскую деятельность и только затем подавать на банкротство — как физическое лицо, а не ИП. В этом случае гражданин-банкрот сможет снова получить статус индивидуального предпринимателя, не выжидая пять лет.

Что касается статуса самозанятого, его можно получить в любое время независимо от того, как гражданин банкротился.

 

Подводные камни банкротства предпринимателей

 

В рамках процедуры банкротства возможно обращение взыскания на имущество ИП или гражданина, а также на имущество, принадлежащее его супругу, которое было совместно нажито в браке. Особенно если оно признаётся совместно нажитым в процессе предпринимательской деятельности.

Выводить активы с целью сохранить имущество запрещено. Суд может признать подобные сделки недействительными и не освободить гражданина от долгов.

Несмотря на описанные ограничения и риски, банкротство предпринимателей остаётся эффективным инструментом избавления от непосильных долгов и открывает перед гражданами новые горизонты развития предпринимательской деятельности.


Галерея изображений