Сделано на Ставрополье

Версия для слабовидящих

Государство оказывает поддержку, а производство – падает. Заседание комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам


Государство оказывает поддержку, а производство – падает. Заседание комитета Думы СК по аграрным и земельным вопросам
None
26 марта 2018 г. Просмотров: 6821 Печать

Накануне в краевой Думе состоялось совещание Комитета по аграрным и земельным вопросам. Совещание прошло под председательством Ивана Богачева.

 В мероприятии приняли участие заместитель председателя Думы Виктор Гончаров, депутаты Иван Киц, Виктор Лозовой, Владимир Трухачев, Александр Пелюх, Дмитрий Шуваев, Юрий Гонтарь, Петр Марченко, главы и представители профильных министерств и ведомств, предприятий водохозяйственного комплекса, научного сообщества и общественности.

На совещании шла речь о практике применения краевого закона «О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства Ставропольского края», в части реализации мероприятий по развитию молочного животноводства. По данным, представленным министерством сельского хозяйства края, в 2017 году хозяйствами всех форм собственности произведено более 631 тонны молока. С 2015 года этот показатель снизился на 8 процентов. Было отмечено, что в общей структуре производства  лидируют крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Однако, как отметил представитель ведомства, качество производимого в них молока по-прежнему остается хуже ожидаемого. Также прозвучало, что из 43 сельскохозяйственных организаций, занимающихся молочным животноводством, лишь 5% работают продуктивно и имеют рентабельность. В основном это те предприятия, которые прошли модернизацию и совершенствовали условия труда и племенное поголовье. Остальные же работают «по старинке» и едва сводят концы с концами. Единственный выход для них – последовать примеру успешных. К тому же, государство оказывает поддержку отрасли: только в течение 2016-2017 годов молочное животноводство получило свыше 530 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Кроме того, появился и новый вид поддержки в виде грантов на приобретение технологического оборудования и племенного скота для молочно-товарных ферм, а также семейных хозяйств. Сегодня перед министерством стоит задача до 2021 года повысить производство молока на 13%, увеличить поголовье и продуктивность скота.

Помимо вопросов, связанных с грантовой поддержкой хозяйств и необходимостью ужесточения контроля за целевым использованием бюджетных средств предприятиями всех форм собственности, депутаты затронули тему ценообразования. Так, ежедневно более 120 тонн производимого в крае молока отправляется в соседние регионы, которые предлагают более выгодную цену за литр.

– На 8% упало производство молока при том, что мы вкладываем в отрасль немалые средства. Почему это происходит? Министерству нужно найти кардинальное решение проблем отрасли и исправить положение,– отметил Иван Богачев.

По итогам обсуждения депутаты приняли информацию министерства к сведению, но с поправкой, что комитет вернется к этой теме через 2 месяца. 

Не менее объемным и важным вопросом стала информация о реализации полномочий по осуществлению мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности.

Как прозвучало в докладе министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Хлопянова, в соответствии с федеральной и краевой целевыми программами в крае проводится масштабная работа по развитию и совершенствованию водохозяйственного комплекса и снижению угрозы затопления населенных пунктов.

На 2017-2020 годы намечен комплекс мер по предотвращению паводковой ситуации общей стоимостью свыше 2,9 млрд. рублей. В их числе – расчистка русел рек, строительство гидротехнических сооружений. В 2017 году после стихийного бедствия завершено строительство берегоукрепительных сооружений на реке Кума в Зеленокумске, аналогичные работы начаты на реках Подкумок в Кисловодске и Кубань в Невинномысске. В стадии разработки находится проектно-сметная документация еще по ряду объектов, которые ежегодно несут угрозу подтопления. Вместе с тем, как следовало из выступления заместителя руководителя Кубанского бассейнового водного управления Геннадия Долинского, Ставропольский край входит в пятерку самых паводкоопасных субъектов Российской Федерации. Ежегодно в зоне подтопления оказывается 10% населения региона. Чтобы кардинально решить эту проблему, необходимы масштабные вложения – 43 миллиарда рублей.

 В то же время, расходы на противопаводковые мероприятия с начала 2000-х годов существенно сократились и сегодня составляют лишь 5% от того, что было ранее. В результате, как прозвучало, и ряд мероприятий, которые министерство включает в список первоочередных, по решению Федерального агентства водных ресурсов нередко отодвигаются на несколько лет, несмотря на готовность проектно-сметной документации. В ходе дискуссии Дмитрий Шуваев и Владимир Трухачев заострили внимание на тех водных объектах, по которым необходимо принимать решение в экстренном порядке до начала разлива водоемов.  К ним относится и многострадальное село Донская Балка в Петровском районе, которое каждую весну живет в режиме ожидания ЧС и другие населенные пункты, находящиеся в зоне повышенного риска.

На заседании также рассмотрен вопрос о внесении изменений в постановление Думы края «О создании лесопаркового зеленого пояса города Ставрополя и его площади». В виду несогласованности по вопросу включения отдельных участков в лесопарковый зелёный пояс города Ставрополя, депутаты приняли решение продолжить работу над документом.

Также комитет утвердил рекомендации по итогам совещания по вопросу о состоянии и перспективах развития птицеводства яичного направления и принял план работы на апрель.


Галерея изображений